суббота, 14 марта 2015 г.

№ 51, 14 марта, среда

     Передовая статья газеты сообщает о  подготовке конного инвентаря  к весне: «Подготовка конного инвентаря — одна из важнейших задач предвесенней поры. Надо, чтобы день и ночь кипела работа в колхозных кузницах. Ни один плуг, ни одна сеялка не должны остаться неотремонтированными. Особое внимание следует уделить качеству ремонта».   

     Продолжение темы — в рубрике «По городам и селам нашей области»: «Новыми трудовыми успехами отвечает на исторические победы Красной Армии коллектив  отделения «Батрак» свеклосовхоза имени Калинина. Отделение полностью подготовлено к весеннему севу. Снегозадержание проведено на всей посевной площади. Выполнены планы вывозки навоза и сбора птичьего помета. Семенной материал очищен и доведен до посевных кондиций. Досрочно проведен ремонт сельскохозяйственного инвентаря — плугов, борон, сеялок, культиваторов».

     Газета публикует оперативную сводку от Советского Информбюро за 13 марта и статью специального корреспондента ТАСС Б. Афанасьева «На путях к Берлину».
Из статьи  Афанасьева: «Немцы тщательно укрепляли рубежи, прикрывающие пути к Берлину. Мощные фортификационные сооружения, ДОТы, минные поля, множество артиллерийских и минометных батарей, отборные гитлеровские дивизии обороняли эти рубежи. Но врагу не удалось остановить наступательное движение войск маршала Советского Союза Жукова. /…/ Город и крепость Кюстрин входят в систему одерского четырехугольника, образуемого реками Одер, Варта и Нетце. Это важный узел путей сообщения и мощный опорный пункт обороны немцев на реке Одер, прикрывающий подступы к Берлину /…/ Некоторое время назад войска маршала Жукова в ожесточенных боях преодолели незамерзающие болотные поймы, упорное сопротивление врага и вплотную подошли  к Кюстрину с востока, а затем обошли его с севера и юга и охватили полукольцом /…/ Под ударами наших войск сопротивление врага было подавлено, город и крепость Кюстрин очищены от гитлеровцев».

     Вторая полоса газеты практически полностью отведена материалам об областной сельскохозяйственной опытной станции. Печатаются заметки сотрудников станции об улучшении плодородия земель, селекции и семеноводстве конопли и зерновых культур, освоении крутых склонов под плодовые насаждения. Советы адресованы совхозам и  колхозам области. Научный сотрудник станции Б. Панфилов приводит результаты испытаний новой для области зернобобовой культуры  — фасоли. Впервые ее посеяли на опытной станции в 1944 году. «Станция собрала с опытных посевов 5 центнеров семян фасоли, которые в 1945 году будут полностью использованы для размножения, как на полях самой станции, так и в передовых колхозах области с целью широкого испытания пригодности этой культуры для сельскохозяйственного производства». — Говорится в заметке.


     Газета сообщает о премьере пьесы «Надежда Дурова» в Кузнецком городском драматическом театре и о литературной конференции в 4 средней женской школе Пензы на тему «Моральный облик советского человека».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий