вторник, 24 марта 2015 г.

№ 58, 24 марта, суббота

     Газета публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении многодетным матерям почетного звания "Мать-героиня"». Среди награжденных матерей, родивших и воспитавших десять и более детей, колхозницы и домашние хозяйки Пензенской области:
 Матрена Кузьминична Кондракова (Иссинский район)
Ефимья  Алексеевна Костюнина (Иссинский район)
Мария Васильевна Малкина (Иссинский район)
Прасковья Васильевна Рьянова (Поимский район)
Анна Абрамовна Тихонова (Телегинский район)
Мария Петровна Цибарева (Лунинский район).

     На первой полосе — оперативная сводка от Советского Информбюро за 23 марта: «В течение 23 марта войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению группы войск немцев на побережье залива Фриш Гаф в районе Хайлигенбайль /…/
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели гордом Цоппот и вышли на побережье Данцигской бухты между Гдыней и Данцигом /…/
За 22 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 156 танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 149 самолетов противника».

     Газета печатает материал со смотра художественной самодеятельности Пензенской области, что проходит в областном драматическом театре:
«С интересным оригинальным номером выступил работник завода имени Фрунзе тов. Семенов. Он исполнил вальс на гавайской электро-гитаре, сконструированной работником завода тов. Отставновым. Электро-гитара не является изобретением Отставнова – это всего лишь любопытное использование принципов, положенных в основу эмиритона и электара конструкции А. Иванова. Эмиритон и электара вышли из ленинградской лаборатории электро-музыкальных инструментов при научно-исследовательском институте театра и музыки. Благодаря величине диапазона высоты и силы звука и возможностям тембровых вариаций, они вносят много нового в исполнение существующих музыкальных произведений, а также открывают перед композитором большие возможности для создания новых, специально для этого музыкального инструмента написанных произведений».
Выступление тов. Семенова произвело приятное впечатление и вызвало заслуженные аплодисменты».

     На второй полосе – большой материал в разделе «Агротехническая консультация»: статья Ю. Бланкфельда «За высокие урожаи клевера и люцерны». Здесь же публикуется  статья П. Горбунова и Д. Шухман «Назревший вопрос», рассказывающая о добыче и потреблении торфа в Пензенской области.

     В рубрике «По стране советской» рассказывается о первой плавке чугуна на газе в литейном цехе Саратовского завода «Серп и молот», столетнем юбилее Тквибульского угольного месторождения и об открытии в Москве фотовыставки «Скоростное строительство» в США.

    В областном драматическом театре 12 марта «последние два концерта дважды орденоносца Марка Бернеса».

     Краевед А. Храбровицкий публикует статью «Где происходит действие "Ревизора"»? В ней он оспаривает устоявшуюся точку зрения, что место действия пьесы - город Петровск Саратовской губернии.
Храбровицкий, ссылаясь на мнение писателя Вересаева, утверждает, что пьеса разыгрывается  в Курске. Слова же о Пензе, где «покутил» Хлестаков не имеют реальной привязки к месту действия пьесы.


   В клубе имени Дзержинского 27 и 29 марта – концерт артиста Московского Государственного ордена Ленина Малого Академического театра Александра Николаевича Нефедова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий